Huiles-D-Olive

Les Délices d'Estrémadure

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OLIVE (OLEA EUROPAEA) DE LA VARIETE MANZANILLA CACEREÑA
CARACTERISTIQUES : Comme son nom l'indique, on trouve cette olive principalement dans l'une des 2 provinces d'Estremadure, et particulièrement au nord de la province de Cacéres, dans les zones de la Sierra de GATA, Las HURDES, TRASIERRA-TIERRAS DE GRANADILLA, les vallées d'AMBROZ et de JERTE et la région de la VERA, sur l'autre versant de la Sierra de Gredos, versant sud.
champs olivier Valverde de la Vera Cacéres Espagne
Il est intéressant de découvrir la Manzanilla Cacereña, cette variété d'olive qui est une des rares à avoir un taux d'acide oléique aux alentours de 80%. Ces caractéristiques se traduisent en une haute valeur nutritionnelle et thérapeutique, et des qualités organoleptiques exceptionnelles, ce qui en fait un met délicat pour les meilleures tables.
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arbre variété manzanilla cacereña en Estremadure extremadura en Espagne
Un olivier de la variété Manzanilla Cacereña. Les 3 photos ont été prises au mois d'octobre juste avant la récolte à Valverde de la Vera (Cacéres)
Nos huiles issues de la Manzanilla Cacereña :
Notre huile biologique LAGAR de SOTO (huile d'olive Grand Cru) est issue à 100% d'olives de la variété Manzanilla Cacereña de culture biologique, cueillies à la main au moment optimum de leur maturité. L'huile obtenue provient de l'extraction à froid par des procédés uniquement mécaniques, tout ceci dans les moins de 24 heures qui suivent leur cueillette. Durant tout le processus de fabrication une attention permanente est maintenue pour que vous puissiez en bénéficier.
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2005 : pour sa 1ère participation à un concours, meilleure huile d'olive d'Espagne en catégorie biologique verte douce décerné par le ministère de l'agriculture espagnol.
Meilleures huiles d'Estrémadure.
2006 : 1er prix. - 2007 : 2ème prix. - 2008 : 1er prix. 2009 : 1er prix.
2014 & 2019 : médaille d'or, meilleure huile biologique d'Estrémadure.
PARMI NOS HUILES ELABOREES EGALEMENT A PARTIR DE LA VARIETE MANZANILLA CACEREÑA, NOUS AVONS L'HUILE D'OLIVE DE LA COOPERATIVE GUALTAMINOS DE VILLANUEVA DE LA VERA, ET L'HUILE D'OLIVE FAMILIALE DE VALVERDE DE LA VERA.
Depuis 2018, nous avons ajouté l'huile d'olive vierge extra biologique "Olivalverde", produit unique, petite production d'à peine 2000 litres, qui vient enrichir notre gamme d'huiles biologiques. Cette huile également produite avec la variété autochtone de la province de Cacéres en Estrémadure, la "Manzanilla Cacereña".
OLIVE DE LA VARIETE MAURESQUE (MORISCA)
Notre huile issue de la variété '' Morisca ''
CARACTERISTIQUES : L'olive Mauresque ou Morisca, se nomme également Verdial de Badajoz, variété très résistante à la sécheresse, on la trouve surtout dans la province de Badajoz, plus vers le sud (Tierra de barros, littéralement Terre de Boue), et au Portugal, dans la région d'Alentejo et de l'Algarve.
La verdial de Badajoz (morisca) peut être utilisée aussi bien en olive de table que pour la fabrication d'huile d'olive, avec un rendement intéressant de près de 22%, à comparer au 10% de jus obtenu avec la Manzanilla Cacereña. Un fruité prononcé, saveur amère piquante moyenne.
MISE AU POINT IMPORTANTE : Que voulons nous dire au travers de la mise en valeur des nombreuses récompenses des huiles d'olive que nous avons choisis de vous proposer : tout simplement que c'est le résultat d'une exigence répétée chaque année des producteurs avec qui nous travaillons, avec un souci de qualité constante, sans relâchement. Nous ne croyons pas qu'une seule huile puisse être la meilleure du monde , car par les efforts, l'expérience et le professionnalisme beaucoup proposent des huiles dignes, par leur qualité de figurer parmi les ''très bonnes huiles d'olive'' .
Pour illustrer cela, nous pouvons faire la comparaison entre l'huile d'olive et le vin. Les vins ont des cépages, des terroirs, peut-on dire qu'un Bordeaux est supérieur au Bourgogne ? Oui, un Bordeaux peut être supérieur à un autre Bordeaux, mais on ne peut pas en dire autant entre le Bordeaux et le Bourgogne. Il en est de même pour les huiles d'olive, et rien que cet aspect nous amène à comprendre qu'on ne peut pas vraiment comparer des huiles de différents pays, en disant, comme nous l'entendons souvent sur les marchés, ''la meilleure huile du monde, c'est celle de..., ou c'est celle d'Italie, ou c'est celle de Crête".
Quand on me demande sur le marché, donnez moi votre meilleure huile, ou quelle est la meilleure ? Que puis-je répondre ? La meilleure, c'est celle que vous préférez ou que vous préférerez si vous souhaitez la goûter.
Les récompenses de ces huiles sont aussi un gage de qualité, car les analyses complètes des produits interviennent au niveau de la décision des Jury pour l'attribution des prix, tels que les taux d'acidité, de peroxyde, etc. Par exemple, depuis que nous travaillons avec l'huile d'olive Maimona, c'est à dire depuis 2001, le taux d'acidité est passé de 0.30 (ce qui était déjà très performant à l'époque), à environ 0.10 degré d'acidité. Le travail effectué année après année à permis l'amélioration du taux d'acidité. Travaillant avec différents producteurs de la même région, et pour m'entretenir régulièrement avec eux, j'ai remarqué qu'il y avait une saine compétition entre eux et cela participe en quelque sorte à une émulation qui tend vers une élévation de la qualité des produits. Qui s'en plaindra ?
OLIVES DES VARIETES ARBEQUINE (ARBEQUINA) et CORNICABRA
L'ARBEQUINE :
L'arbéquine produit une huile pour les amoureux de saveurs exotiques et sensuelles, saveur amande, très douce, très agréable, sans aucun piquant ni amertume. Son arôme rappelle les fruits sylvestres et fruits du jardin, et en ce qui concerne l'huile d'olive PAGOS BALDIOS DE SAN CARLOS, saveur à banane.
LA CORNICABRA
On rencontre cette variété d'olive principalement dans les provinces espagnoles de Tolède, Cacérès et Ciudad-Real, et elle doit son nom à la caractéristique de son fruit, à savoir, un fruit en forme de corne. Son rendement en huile est très élevé, aux environs de 19%, elle arrive à maturité assez tard dans la saison, vers fin octobre et se termine vers le début janvier.
Les huiles de la variété cornicabra sont fruitées avec un bon équilibre entre le doux l'amer et le piquant, avec un arrière goût d'amande et de pomme accompagné d'une symphonie d'arômes et de saveurs qui rappellent les fruits frais. La cornicabra donne une huile très stable grâce à son contenu important en acides gras mono-insaturés.
Après être allés visiter la propriété au mois de novembre (2010) dans la province de Cacérès, nous avons le plaisir d'informer nos clients de l'ajout des huiles de la propriété ''PAGOS BALDIOS DE SAN CARLOS'' dans la Province de Cacérès, dont l'une primée elle aussi par le Conseil Oléicole International (le prix Mario Solinas. Cela fait maintenant 10 ans que nous travaillons avec ce moulin, qui depuis plusieurs années est reconnu pour ses huiles d'olive parmi les meilleures du monde.
en février 2020, nous apprenons que l'huile d'olive Pago Baldios San Carlos a reçu le prix de la meilleure huile d'Olive vierge extra traditionnelle d'Estrémadure 2020.
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Pagos Baldios de San Carlos, une nouvelle fois meilleure huile d'olive d'Estremadure 2017.
2020 : Meilleure huile d'olive d'Estrémadure en traditionnel.
L'Espagne, 1er producteur mondial d'huiles d'olive.
L'huile d'olive espagnole vous offre de nombreuses variétés d'olive et de terroirs, un choix important que nous avons fait pour vous.
Si l'Espagne est le 1er producteur mondial et de grandes productions, beaucoup de petits producteurs produisent leurs produits avec Amour, et c'est parmi eux que nous sélectionnons nos produits.

Vous trouverez dans notre boutique, un choix important de ces huiles d'olive, en différents conditionnements, dont Pet ou bidon métal 5l, pet 2l, bouteilles verre ou bidons métal 250ml, 500ml, 750ml, 1l.
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Photos des différentes huiles d'olive vierge extra que nous présentons sur les marchés du Roussillon et dans notre Boutique en Ligne.
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